注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪森鑫

我們從大自然中來到了地球上,地球給了我們美好的生存環境,我們就要珍惜她!保護她!

 
 
 

日志

 
 

《原创》怀念“长江大侠”武术界老前辈——吕紫剑老人家  

2008-01-13 19:15:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  吕老是在前世纪94年(温州百年不遇的洪水)前来温州在温州过年的,那年老人家巳98岁高龄了。

 我有个朋友是武术爱好者,我也是个武术迷,我们是同宗同辈同龄的朋友,从小一起上山打柴、挖猪草、放牛,瓯江里捉螃蟹、推网推蝤蛑、推涂鱼、游泳,早晚一起练基本功、练拳花、摔跤……在我们这一带他小有名气,徒子徒孙也有数几,也是我儿子的师傅。

 后来我在外面跑了,他一直在坚持练功,边教、边练、边寻师访友。他拜了上海的武术界前辈“纪登山”为师,不久纪老因病医治无效驾鹤西去永别了。他痛定思痛,再一次踏上了寻师之路。功夫不负有心人,终于访到了远在重庆的吕紫剑吕老前辈,拜吕老为师,在吕老那里学到了不少功夫,特别是八卦掌,回来后,在家每天早晨5点钟就起来练功。

有一次,我从外面出差回来,他到我家要我给他写封信,(那时候电话没有的),说是给他重庆的师傅的,要请他到温州来。信要写诚恳,一定要把他老人家请到,我不敢怠慢,按他的心意写好寄出,我再次出差回来见到他时,他很高兴的对我说;他师傅下星期就要来温州了,来了要我给吕老当翻译,(那时候我们这里铁路和飞机场都没有造好,外来人很少,说普通话的人也不多,不象现在,外来人是我们本地的人数10倍,就我老伴也会和各省各地口音的人对上几句),所以我朋友把这美事交给我,是件好事我当然没理由推托的。

我和吕老第一次见面时,看他身穿一件青色披风,1米80上下的身高,不瘦不胖,挺拔硬邦邦的身驱,满面春风,白里透红目字型的脸庞,握着他老人家的手;柔和和的,暖乎乎的有一种让人亲切感和敬慕之心。如果不是他老人家光秃了的头顶下半,留着披着肩的银发,和他那一对洁白的眉毛,还有那30来公分长的雪白雪白的胡须,谁会相信他是一个已近百岁高龄的老人呀!

简直不可思议,比年画寿星图上的老寿星还寿星,正是童额鹤发!气质非凡,就象电影武打片里的武林门派掌门人一样,一点也不夸张。

《原创》怀念“长江大侠”武术界老前辈——吕紫剑老人家 - 汪森鑫 - 汪森鑫

他和一个徒弟一起来的,据他徒弟介绍;吕老江湖上尊称他为长江大侠,因为他有一身好功夫……,也因为他曾经当过蒋介石的保镖,所以解放后被政府判了30年的有期徒刑,在服刑期间因治好一位首长的病有功提前赦放。回乡后,他重兴武坛,近几年在大连等市设立了武术馆,说着他拿出了报纸,有关吕老的孙女和一些弟子在全国武术比赛中得奖的记载,和大连电视台采访拍摄的录相带,放给我们看,我们看了后个个都赞叹不已。

吕老在这里早上起来很早,有一次早上6点钟左右,我和他在路上遇见,我拉着他的手,他很惊讶地说:“啊呀!你的手怎么这么冰哦,”我说:“我都没练功了”他说:“不练功不行啊!对身体不好嘛!”我谢了谢他,确实他老人家的手热乎乎的,使我很敬佩。

他在这里边教边给人治病,来看病的大多数是些筋骨伤痛的病人。有好多武术界人士来访拳拜访他,也有不知好歹之徒說是来访拳其实是来端老人家的功夫深浅。端老人家的轻重。有次来了三个青年人,其中有个青年人30多岁,长的人高马大,一看就知道他是个有两下的一个有勇无谋的粗人,他在和吕老握手时,他右手不握吕老手掌,而使劲去握住吕老的手脉上面,还想用左手来端吕老的手肘头,我们都给老人家捏了一把汗,说是迟那是快,吕老早有防备,他左手把青年人的右手一封;右手一拉手掌由内往他的手上一卷再往上一举,这只是一刹那几秒钟的时间,青年人已被后剪着手低着头,那狼狈相就别提了,我们大家松了一口气,这家伙正是有眼不识泰山,一起来的两个青年人拼命磕头替他认错求情,这时吕老只“哼”一松手进屋去了。我们替他高兴,也替他难过而心表歉意…

吕老在我们这里过了1个多月,在临走前一天,我们和吕老合影留念,我儿子和他的师兄们一起表演了几个节目也拍了照做留念……

自从和吕老合影后到现在都不知他老人家的消息,最最遗憾的事是;我们和吕老合影留念的照片全都给那次百年不见的洪水冲走了。

以我和他老人家接触的感觉,他老人家一定还健在。在此我代表我儿子和我朋友向他老人家以及他老人家家人致以谨挚的问候!!!

同时祝愿他老人家福体安康!!!


  评论这张
 
阅读(227)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017