注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪森鑫

我們從大自然中來到了地球上,地球給了我們美好的生存環境,我們就要珍惜她!保護她!

 
 
 

日志

 
 

汪森鑫的回忆:在神农架开山造公路  

2015-07-03 09:48:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    前世纪1972年,我们温州有四百多人的一个开山工程大队,到神农架开山造公路,那时候造公路目的是;出运木材,当时木材是国家一类物质,非常紧缺,一寸木材一寸金之说,我是过了端午节去的,我记得是从金华坐火车到武昌再坐火车到宜昌坐轮船到秭归再坐车到兴山,兴山是一个山里县城,从兴山再坐工地的车到我们的目的地。
    我们的工地是离一个叫“酒壶坪"的来回要走一天时间的地方,那时候己是“夏至”的季节了,有早来的工友说十几天前 早上起来草上还有轻霜呢,夏天最热的晚上也要盖被子,中午洗衣服溪里的水很冰,手放在水里十来分钟就受不了……那里过了九月就有下雪,十月雪下的就很厚了。       我们住的是树木搭起来的木棚子,里面能住二十来个人,床也是树枝做的大床,二十来个人就睡在这张大床上,吃的米都是己发黄的陈米,菜是土豆放点盐,有时候没有土豆,就在饭上面散点盐吃,很少有猪肉吃,有点猪肉也是己生过虫子的肉,里面有很多苍蝇蛹壳子,吃起来有种说不出来的怪味。有时候晚上也会到其他排里去玩玩,我们的同事就会煮玉米粉粥放点糖来款待我们,我们烧饭烧水的灶不用说了是石头叠起来的石头灶,灶火二十四小时不停,因为那里有很多树枝木头.
   我们住的地方和工地刚开始有一公里来远,后来越开越远,中午饭送进去单程要半个小时,中午时候很少放炮,到了晚上收工时,就从最前头开始放炮了,人一边退一边放炮,一直到最后一排,那个轰隆隆的炮响声和炮烟滖滖冲天跟着飞出碎石像下石头雨般的场景,无法用文字来形容,在那十平方公里内不管是什么动物都吓跑的跑了,也可能有会被吓死的。所以我们在工地上很少看见大动物,小松鼠很多一抬头往大树上就能看到,这里都是原始森林,大的树都要两个人对抱,要是开着有大树挡路了,就要打炮眼放炸药炸倒……。 
   
    现在的神农架听说是旅游区了。

  评论这张
 
阅读(513)| 评论(53)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017