注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪森鑫

我們從大自然中來到了地球上,地球給了我們美好的生存環境,我們就要珍惜她!保護她!

 
 
 

日志

 
 

孔子学琴《转载:“好友 高深”的日志》  

2017-02-13 09:56:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   孔子学琴

                                                                        高深



孔子年轻的时候,曾经向乐工师襄学习弹琴。师襄先教他弹一支曲子,但没说曲子的名称,也没说曲子的作者是谁。

孔子非常喜欢这支曲子。有十来天时间,孔子都是人不离琴,反复弹奏,不想其他的事情。师襄觉得孔子弹得很不错了,就想再教他另一支曲子。

孔子学琴不仅仅是学一门技艺,还在学琴的过程中,以补拙和苦学的精神,培养自己好的品德。他把这称为“不弄技巧,以拙为进”。所以孔子说:“我仅仅是会弹这支曲子了,但指法技巧并不熟练,还得弹些时候,才熟能生巧。”

过了一些时日,孔子弹琴的技巧已大有长进,师襄又提出教他弹新的曲子。孔子摇摇头说:“不行吧,这曲子虽会弹了,可是我还吃不透曲子的精神,领悟不了其中的意境。还是让我再弹几天吧!”

又过了一段时间,师襄说:“听你现在弹琴,韵味十足,真的可以学习其他内容了。”孔子依然不满意:“虽然我熟悉了这首曲子,但还不了解作者是什么样的人,没有做到和作者心意沟通。”至此,孔子进入学琴的最高境界。

最终,孔子把曲子弹得十分传神动听,师襄听得如醉如痴。孔子说:“这曲子气势非凡,除了周文王,恐怕别人谱不出如此动人又无比精妙的曲子!”

师襄听了,肃然起敬,连连向孔子作揖:“您真是个天才,当初我学琴的时候,老师告诉过这曲子的名字,正是叫《文王操》啊!”

旁人学琴,学的是艺;孔子学琴,学的是道。透过一件学琴的小事,可以看出孔子的学习态度,不是浅尝辄止,而是心意专一,精益求精。孔子正是通过日常活动的积累来砥砺意志、锻炼心性。从事上练起,恰恰就是儒家修身的特点。

伟大的人总是表现得很平凡,有学养的人总是表现得很谦虚,有道德的人总是表现得很平易,人格高尚的人总是表现得很有礼貌,有本领的人总是表现得兢兢业业。这或许就是活在人们心中的孔子。(高深)


  评论这张
 
阅读(19)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017