注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

汪森鑫

我們從大自然中來到了地球上,地球給了我們美好的生存環境,我們就要珍惜她!保護她!

 
 
 

日志

 
 

【转载】孩子的这个部位千万不能打  

2017-03-03 14:40:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

妈妈一巴掌:8岁女儿没了

——孩子的这个部位千万不能打

孩子的这个部位千万不能打 - 一统江山 - 一统江山的博客

  

凌凌今年8岁,是一个非常健康的小姑娘。然而让家里人想不通的是,在一天夜里,凌凌突然表示自己不舒服,不仅头晕还有想吐的感觉。虽然家人把她紧急送往了医院,但是凌凌还是不幸身亡。因为凌凌生前吃过泡椒凤爪,所以妈妈就怀疑,是不是凤爪里有毒?但是医生做过完整的检查后发现,孩子的死亡和凤爪没有任何关系,而真正的死因是是颅内挫裂伤,由外力导致。而导致这一损伤的原因,竟然就是妈妈的一个习惯性动作。据妈妈回忆,那天下午,凌凌一边写作业一遍看动画片,结果作业上出现了一大堆错误,心急的妈妈就顺手打了女儿后脑勺一下,没想到这一巴掌就把孩子送上了死亡之路。对此,医生也做了相关解释:孩子大脑内本身就有一些病变,比如脑血管畸形等等。而妈妈这一巴掌导致孩子畸形的脑血管破裂,所以并不是直接死因,只是一个诱因。在生活中,妈妈们免不了因为孩子的事情而发脾气,动手打两下也成为了自己的一个习惯。不过动手打孩子并不是一个好的教育方式。


孩子的这个部位千万不能打 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

一、教育孩子:以下这些部位打不得

1、后脑勺——后脑勺,因为有人的呼吸中枢在那里,如果打的时候,造成呼吸中枢震荡,容易引起一些呼吸衰竭的并发症。

2、太阳穴——太阳穴那个位置,因为它的眶内壁是比较薄的,在被打震荡的情况下,可能出现骨折,骨折对视神经发育也是不利的。医学临床上就发生过一巴掌打失明的情况。

3、拧耳朵——经常拧孩子耳朵,容易造成鼓膜穿孔,影响小孩的听力发育。

4、打屁股——孩子的脊髓和脊柱发育不够健全,父母如果经常打孩子屁股,可能会造成小孩的脊椎损伤。到老年的时候,脊髓结构不稳定,容易出现一些椎间盘突出之类的疾病。


孩子的这个部位千万不能打 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

二、教育归教育,打,真管用吗?当孩子不听话或做错事时,做家长的想教育一下自己的孩子,是理所当然的事情。但是教育归教育,打,真管用吗?胡乱体罚,孩子真的很受伤。除了一些身体上的损伤,孩子会因为成人的体罚而出现心理上的问题。所以从科学育儿方面来看,体罚并不是一个好的教育方式,甚至会把孩子越教越坏。

1.影响智力——长期受到暴力教育的孩子,其智商会受到不小的影响。这是因为长期处于这种环境,孩子性格会变得孤僻不爱说话,也没办法展示自己的才能,相应的智力也就得不到提升。

2.心理问题——如果经常受到爸爸妈妈的体罚,那么孩子就会出现严重的心理问题。比如他们可能会对这个世界产生厌烦情况,觉得人生没什么意义;也可能会对这个社会产生逆反心理,做出一些反社会的事情。

3.亲子关系——这个是最明显的变化,你会发现孩子离你越来越远,变得不愿意和你说话,不愿意在家里分享学校里的事情。孩子在成年之后,也不会对你心存感激,反倒存在着不小的怨恨。

4.成绩下滑——有些父母觉得,孩子考试成绩不好,就来一顿打,认为这样孩子被打怕了,就会认真学习。虽然这种做法,可能会让孩子的成绩有一点点提升,但是会很快就下滑,所以体罚并不是长久之计。


孩子的这个部位千万不能打 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

三、聪明父母这样惩罚孩子——孩子犯错了确实需要一定的惩罚帮他记住这件事情,而打骂对孩子的健康不利,为此我们需要一些其它的方式。小慧推荐以下几种方式,惩罚的同时还有着其它的好处。

1.整理家务——这是一个非常好的惩罚,不仅可以让孩子认识到自己的错误,还可以训练他的自理能力,最爽的就是大人会比较轻松。注意让孩子做一些容易上手的事情,比如叠衣服、扫地、擦柜子等等。

2.重复书写——如果孩子作业没有完成,或者总是粗心出错,那么就可以通过重复练习书写的方式惩罚他。注意,这并不是单纯的处罚,这是一个练习的过程,让他在重复书写的过程中,熟悉和认识到自己作业中错误的地方。

3.提前睡觉——“因为你今天犯错了,所以今天晚上玩游戏的时间缩短了,提前20分钟睡觉!”通过这种方式,也可能和平地让孩子意识到自己的错误。等到第二天,孩子表现好的时候,可以适当增加游戏时间来鼓励他。

4.让孩子自己选择——在平时,可以让孩子自己写下一些惩罚的方法,并且收集在一个瓶子里。当妈妈们需要惩罚孩子的时候,就让他自己从瓶子中抽出一个纸条,让他自己选择处罚的方法,这样孩子也会比较认同和接受。


孩子的这个部位千万不能打 - 一统江山 - 一统江山的博客

 

如果孩子确实不听话,那么轻轻打两下手心或者四肢也没什么太大问题。但是注意,如果你已经情绪失控,那么千万不要通过打骂孩子来发泄情绪,因为此时你很难控制自己,下手往往会没轻没重的。最后送上给爸妈们的一段话:教育孩子就像牵着一只蜗牛在散步。家长又何妨放慢脚步,把自己主观的想法放在一边,陪着孩子静静体味生活的滋味,倾听孩子内心声音在俗世的回响。给自己留一点时间,从没完没了的生活里探出头,这其中成就的,何止是孩子。送给所有正处于忙碌中的爸爸妈妈们!

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017